Менелай, сын Атрея и Аэропы, вместе с братом Агамемноном после смерти (насильственной, само собой) отца были вынуждены бежать из Микен. В Спарту, к царю Тиндарею, у которого была дочь Клитемнестра, у которой был муж Тантал и маленький сын, которых убил Агамемнон по прибытии в Спарту, чтобы жениться на Клитемнестре, которая родила ему трех дочерей и сына.
И именно Тиндарей помог Агамемнону вернуть царский трон в Микенах.
Дочерей звали Ифианасса, Хрисофемида и Лаодика (это согласно Иллиаде) или Ифигения, Хрисофемида и Электра. Сына звали Орест.
Клитемнестра возненавидела мужа после того, как тот принес Ифигению в жертву богине Артемиде, из-за того, что греческий флот, плывущий в Трою, задержался в беотийской гавани Авлиде из-за отсутствия попутного ветра. Но, на деле, все для Ифигении закончилось относительно неплохо – Артемида же похитила ее прямо во время жертвоприношения, заменив на лань, и сделала жрицей в своем храме. Теперь главной обязанностью Ифигении стало приношение в жертву всех попавших в те края чужеземцев.
Так вот, в то время как Агамемнон убивал дочь, к Клитемнестре стал домогаться Эгисфен. Причем успешно. И эта пара убила Агамемнона, возвратившегося наконец-то с войны, и стала царствовать в Микенах. Орест же бежал в Фокиду, к своему дяде, царю Строфию, и закрутил там дружбу с сыном Строфия, Пиладом.
Достигнув совершеннолетия, Орест отправился к Дельфийскому оракулу, от которого и получил приказ отомстить за смерть отца (читай "убить мать"). Афина благоволила к Оресту и заступилась за него на суде, после чего молодого человека оправдали и он стал царем Спарты сразу после смерти Менелая.
Кстати, до того как умереть царем Спарты, Менелай успел побывать мужем Елены, похищение которой и было поводом для Троянской войны. У Елены, кстати, были весьма и весьма непростые родители – вышеназванный Тиндарей на земле и аж Зевс в качестве отца небесного, а матерью была Леда или Немесида, между прочим. Кстати, у Тиндарея кроме этих двух дочерей, было еще много детей, в числе которых нужно отметить сыновей-близнецой Диоскуров (Полидевка и Кастора), которых после гибели обожествили. И именно после этого события Тиндарей отдал трон Менелаю.
А дальше началась Троянская война.
Елену, кстати, крали все, кому не лень. В юности ее украли Пириф и Тесей, по жребию она досталась последнему, и ее поселили у матери Тесей Эфры. Пока Тесей и Пирифой ходили за Персефоной в преисподнюю, Елену освобождают Диоскуры и возвращают в Спарту. Далее к Елене сватаются все мало-мальски приличные герои Эллады – начиная от Менелая, Одиссея, Диомеда, Патрокла и заканчивая обоими Аяксами. Досталась эта прекраснейшая из прекрасных Менелаю. Но предварительно Тиндарей заставил всех женихов принести клятву, что будут они будут оберегать честь супруга, то есть, Менелая. Дать клятву предложил Одиссей. Когда же Елена увлекается молоденьким красавчиком Парисом и воспользовавшись отъездом супруга убегает вместе с ним в Трою, прихватив сокровища и много рабов, вслед за ними отправляются ВСЕ женихи, связанные клятвой.
Менелай, кстати, простил Елену, несмотря на то, что после смерти Париса она успела выскочить замуж за троянского царевича Деифоба.
А к платану, посаженному Менелаем в Аркадии, и дому, в котором он жил вместе с Еленой, водили первые, древнегреческие, экскурсии)))